• Ambition maritime
  • Santé et Nutrition

Laboratoire de Sécurité des Aliments, site de Boulogne-sur-Mer (LSAL BsM)

Unité de recherche

Description

Le laboratoire de sécurité des aliments s’intéresse aux dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il est implanté sur deux sites, à Maisons-Alfort et à Boulogne-sur-Mer.
Le site de Maisons-Alfort réunit 120 personnes, spécialisées en sécurité sanitaire des aliments et celui de Boulogne-sur-Mer, plus de 20 personnes, qui se consacrent exclusivement aux produits de la pêche et de l'aquaculture.
Le laboratoire concentre ses travaux sur les dangers biologiques (bactéries, virus, parasites) et chimiques (toxines, éléments traces métalliques, pesticides, polluants organiques, microplastiques, histamine) présents ou susceptibles d’être présents dans les aliments, et tout particulièrement au stade de leur distribution et de leur consommation.
Le laboratoire assure des missions de laboratoire de référence et de surveillance en appui au ministère de l'Agriculture, ainsi que de recherche sur les dangers alimentaires.

Contacts

  • Laurent Laloux
    Direction

Informations

6 boulevard Bassin Napoléon
62200 BOULOGNE-SUR-MER

https://www.anses.fr/fr/content/laboratoire-de-sécurité-des-aliments-sites-de-maisons-alfort-et-de-boulogne-sur-mer

Effectif

Effectif total : 26

Personnel de recherche : 5

Personnel d'appui à la recherche : 14

Expertises

Compétences

• Analyse et caractérisation des dangers alimentaires
• Sécurité sanitaire des aliments, des produits de la mer
• Nettoyage, désinfection
• Bactéries, parasites, microplastiques, Amines biogènes, Antibiorésistance

Exemple(s) de projets

• CPER MARCO 🡭
• SILVERPROTECT 🡭
• ATTILA 🡭
• OH HARMONY CAP 🡭
• ANR Microplastique 🡭

Exemple(s) de publications

• Brauge, T., Faille, C., Leleu, G., Denis, C., Hanin, A., Midelet, G., 2020. Treatment with disinfectants may induce an increase in viable but non culturable populations of Listeria monocytogenes in biofilms formed in smoked salmon processing environments. Food Microbiology, 92 103548. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103548
Dupouy-Camet, J., Gay, M., Houin, M., 2020. De nouvelles habitudes alimentaires, de nouveaux risques parasitaires : l’exemple du poisson. Bulletin de l'Académie Nationale de Médecine, 204(9) : 1010-1016.
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• Hermabessiere, L., Paul-Pont, I., Cassone, A.-L., Himber, C., Receveur, J., Jesequel, R., El Rakwe, M., Rinnert, E., Riviere, G., Lambert, C., Huvet, A., Dehaut, A., Duflos, G., Soudant, P. (2019). Microplastic contamination and pollutant levels in mussels and cockles collected along the channel coasts. Environmental pollution, volume 250, July 2019, Pages 807-819.
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• Bonnin-Jusserand M., S. Copin, C. Le Bris, T. Brauge, M. Gay, A. Brisabois, T. Grard et G. Midelet-Bourdin, 2019. Vibrio species involved in seafood-borne outbreaks (Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus and V. vulnificus): review of microbiological versus recent molecular detection methods in seafood products, Critical Reviews in Food Science and Nutrition 59, 597-610.
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• Brauge, T., Midelet-Bourdin, G., Soumet, C. 2019. Viability Detection of Foodborne Bacterial Pathogens in Food Environment by PMA-qPCR and by Microscopic Observation. Methods in Molecular Biology 1918, pp. 117-128.
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• Dehaut, A., Hermabessiere, L., Duflos, G., 2018. Current frontiers and recommendations for the study of microplastics in seafood. Trends in Analytical Chemistry;
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• Gay, M., Bao, M., MacKenzie, K., Pascual, S., Buchmann, K., Bourgau, O., Couvreur, C., Mattiucci, S., Paoletti, M., Hastie, L.C., Levsen, A., Pierce, G.J., 2018. Infection levels and species diversity of ascaridoid nematodes in Atlantic cod, Gadus morhua, are correlated with geographic area and fish size. Fisheries Research 202, 90-102.
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• Guillier, L., Berta-Vanrullen, I., Laurence, R., Cuzzucoli, D., Saussac, M., Duflos, G., 2017. Surveillance de l’histamine dans les poissons réfrigérés à forte teneur en histidine en France (2010 à 2012 et 2015). Bulletin épidémiologique 77, 88-92.
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Collaborations/Partenaires/Clients scientifiques

Nationales::
Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA), Centres hospitaliers universitaires, Centre national de la recherche scientifique (CNRS), Conseil régional des Hauts-de-France, Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer), Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE), Institut Pasteur de Paris et de Lille, Universités (Paris-Est, Paris-Sud, Lille Nord de France, Université du Littoral Côte d’Opale)

Internationales:
Commission européenne (DG Santé), Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA),The Central Public Health Institute (ISS, Italie), Centers for Disease Control and Prevention (CDC, ECDC), The National Institute for Public Health and the Environment (RIVM, Pays-Bas), The Technical University of Denmark (DTU, Danemark), Istituto Zooprofilattico Sperimentale (Italie), Comité européen de normalisation (CEN, Belgique)

Collaborations/Partenaires/Clients privés

Actia, Acta, Centres techniques de l’agroalimentaire
Fédérations professionnelles, Pôle de compétitivité (Aquimer)

Offres de services

Secteurs d'applications

  • Pêche / Aquaculture
  • Santé / Bien-être
  • Agroalimentaire
  • Recherche / Science

Prestations de service

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Écosystème

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Pôle de compétitivité

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