-
Ambition maritime
-
Bioéconomie
-
Chimie et Matériaux
-
Energie et Environnement
-
Santé et Nutrition
UMR Transfrontalière BioEcoAgro (BioEcoAgro )
Unité de recherche - UMR 1158
Notre unité BioEcoAgro est un centre d’excellence franco-belge dans le domaine de l’ingénierie biologique appliquée à l’agriculture, la biotechnologie, l’agro-alimentaire, l’environnement et la valorisation des agroressources. Les projets développés au sein de notre unité concernent principalement la compréhension du fonctionnement des plantes et des écosystèmes; identification, caractérisation et bioproduction de biomolécules actives (d’origine végétale et microbienne) pour un usage en santé humaine, animale ou végétale; qualité et sécurité des aliments; biopréservation; biocontrôle ainsi que l’éco-conception des procédés et des produits. Ouvert aussi bien au monde industriel qu'au monde académique, nous proposons de répondre à vos besoins quel que soit votre projet.
-
Jean-Louis Hilbert
Direction adjointe -
Philippe Jacques
Direction -
Joël Leonard
Directeur adjoint -
Francois Mesnard
Directeur adjoint
Ecole Polytechnique Universitaire de Lille, Avenue Paul Langevin
Campus Cité Scientifique, Université de Lille
59655 VILLENEUVE D'ASCQ
https://bioecoagro.eu/umrt-bioecoagro_fre/
Effectif
Effectif total : 300
Personnel de recherche : 146
Personnel d'appui à la recherche : 68
Compétences
• Interactions plantes/sol/environnement
• Agents de biocontrôle des maladies des plantes
• Conduite, optimisation et conception de systèmes de culture
• Peptides et lipopeptides
• Métabolites d’origine végétale ou microbienne
• Transformation/valorisation de la biomasse par voie microbienne ou enzymatique
• Hydrolysats de protéines
• Ecosystèmes microbiens alimentaires et digestifs
• Biopréservation et formulation des aliments
• Qualité et sécurité des aliments
Exemple(s) de projets
• Valorisation de coproduits d’industrie agro-alimentaire par des éco-procédés d’extraction et de purification des antioxydants phénoliques
• Effets santé et diminution de l’amertume de la chicorée industrielle (LabCom Chic41Health)
• Développement de nouveaux biopesticides d'origine microbienne (Portefeuille de projet INTERREG SMARTBIOCONTROL)
Exemple(s) de publications
• Antimicrobial Activity of Lipopeptide Biosurfactants Against Foodborne Pathogen and Food Spoilage Microorganisms and Their Cytotoxicity. Konstantina Kourmentza, Xavier Gromada, Nicholas Michael, Charlotte Degraeve, Gaetan Vanier, Rozenn Ravallec, Francois Coutte, Kimon Andreas Karatzas and Paula Jauregi. Frontiers in Microbiology, 2021. 🡭
• Long term response of water and nitrogen fluxes to Good Agricultural Practices at field and catchment scales.Beaudoin, N., Venet, E., Maucorps, J., Vandenberghe, C., Pugeaux, N., Viennot, P., Gourcy, L., Brayer, C., Machet, J.M., Couturier, A., Billly, C., Vigour, N., Hulin, G., Dorel, G., Mary, B., Science of The Total Environment, 2021. 🡭
Découvrez la liste complète des publications ici.
Collaborations/Partenaires/Clients scientifiques
AgroParisTech, VetAgro Sup, Gembloux AgroBiotech (Université de Liège)
Internationales :
Université Laval (Canada avec un LIA), Université de Viçosa (Brésil avec un LIA), Université d’Etat d’Astrakan (Russie), Université d’Oran (Algérie), Université de Beijaia (Algérie), Université Sidi Mohammed Ben Abdallah (Maroc), Université de Wageningen (Pays-Bas), Université de Tuebingen et de Dusseldorf (Allemagne)
Collaborations/Partenaires/Clients privés
Secteurs d'applications
- Biotechnologies
- Santé / Bien-être
- Agroalimentaire
- Agriculture
- Cosmétique
- Recherche / Science
Prestations de service
• Pilotage des systèmes de culture et l’optimisation des techniques culturales au sein de ces systèmes
• Optimisation/amélioration des pratiques agricoles
• Conception de systèmes de culture innovants, via la production d’indicateurs de performances agronomiques, économique, et environnementales
• Détermination des propriétés nutritionnelles
• Détermination des propriétés organoleptique
• Transformation de la biomasse par catalyse enzymatique ou par voie microbienne
• Développement d'écoprocédés
• Mise au point de procédés de séparation sélectifs
• Caractérisation d'aliments au niveau macroscopique, microscopique et moléculaire
Prestations de conseil
• Plateformes technologiques, dont deux fermes expérimentales
• Equipement exceptionnel TERRA
• ECOTRON
• Plateforme unique de fermentation industrielle
• Halles de technologies alimentaires…
Matériel biologique
Établissements / Organismes de rattachement
Établissement(s) partenaires
Groupements/Réseaux/Fédérations
Écoles doctorales
Domaines d'activités stratégiques régionales
- Ambition maritime
- Ressources marines
- Sécurité et sureté maritime
- Bioéconomie
- Matériaux biosourcés
- Chimie et Matériaux
- Chimie verte
- Economie circulaire, analyse du cycle de vie
- Ingénierie des procédés industriels, procédés propres et performants
- Energie et Environnement
- Biodiversité
- Santé et Nutrition
- Alimentation sûre, saine et durable
- Génétique, bio-marqueurs et biomolécules
- Ingrédients alimentaires